Стекло – модное решение фасада

Евгения Винницкая

Жизнь современного горожанина в основном протекает в четырех стенах – квартиры и офисы, магазины и супермаркеты, кинотеатры и ночные клубы. В итоге, окружающий мир мы наблюдаем лишь в промежутках коротких перебежек от здания к зданию, но занятые своими мыслями редко оглядываемся по сторонам. С этой проблемой связано стремление архитекторов устранить в здании все лишнее, что мешает контакту человека с окружающим миром. Логично, что этим лишним в архитектуре любого здания являются стены, но строение без стен трудно назвать домом. Иными словами, избавиться от стен нельзя, но можно сделать их прозрачными.


Стеклянный дом

Идея остекленных фасадов возникла у архитекторов еще в начале ХХ в. и получила очень широкое развитие. За многие десятки лет строительства новых и реставрации старых зданий архитекторами и инженерами было разработано немало конструктивных технологических новшеств, которые позволяют воплотить в жизнь практически любую идею дизайнера по применению светопрозрачных фасадов. Многие мегаполисы мира как будто соревнуются друг с другом по количеству самых высоких и красивых зданий со стеклянными фасадами. В последние годы эта мода пришла и в Украину.

Стеклянный фасад дома на сегодняшний день – это, в первую очередь, признак успешного бизнеса. Поэтому наибольшее распространение он получил при строительстве банков, крупных торговых центров, офисов и гостиниц. Здания со стеклянными фасадами очень выгодно выделяются на общем фоне тусклых кирпичных и оштукатуренных фасадов, столь характерных для наших городов. При этом подобные сооружения органично вписываются в историческую часть городов, не нарушая ее архитектурной целостности.

 


Однако не только внешним видом заслужили светопрозрачные фасады свою популярность, но также и внутренними особенностями – стеклянные стены дают потрясающий эффект раскрытия интерьера навстречу окружающему ландшафту. Днем помещения такого строения наполнены солнечным светом, а в темное время суток дом смотрится очень эффектно со стороны за счет внутреннего освещения.

Виды светопрозрачных фасадов (стеклышко к стеклышку)

На сегодняшний день компании-производители светопрозрачных конструкций предлагают достаточно много различных фасадных светопрозрачных систем, конструктивные схемы, способы крепления, наборы комплектующих. Кроме того, дизайнерские возможности компаний значительно отличаются между собой. По словам Сергея Карамнова, президента девелоперской компании Real Estate Solutions, в зависимости от вышеперечисленных нюансов, светопрозрачные фасады принято делить на:

• стоечно-ригельные;

• полуструктурные;

• структурные;

• вентилируемые.

Наиболее распространенными на сегодняшний день в Украине являются стоечно-ригельные фасадные системы. Их основа – вертикальные несущие стойки, к которым механически крепятся горизонтальные ригели. Особенностью подобных систем является вертикальное и горизонтальное членение остекленного фасада внешней частью прижимного профиля, в связи с чем не создается впечатление однородной стеклянной поверхности, и «внешность» здания получается похожей на шахматную доску. Некоторые стоечно-ригельные конструкции позволяют добиться лишь вертикального или горизонтального членения, то есть расчертить фасад «меридианами» или «широтами». Применение таких конструкций позволяет добиться интересных визуальных эффектов: если видимыми являются ригели, то здание кажется вытянутым в ширину, если же видны стойки, наоборот, – более высоким.

Полуструктурная фасадная система – это, как объяснил Сергей Карамнов, своего рода переходная версия между стоечно-ригельной и структурной конструкцией. Она состоит из тонких прижимных профилей, охватывающих стеклопакеты с внешней стороны по периметру. Такие системы придают конструкции более привлекательный внешний вид по сравнению со стоечно-ригельными.

Структурное же остекление превосходит своими декоративными качествами обе предыдущие системы. Такой фасад представляет собой сплошную стеклянную вертикальную плоскость, благодаря отсутствию видимых металлических креплений. Отличие такого фасада от стоечно-ригельной системы заключается лишь в способе крепления стеклопакетов – они наклеиваются с помощью специальных силиконов на опорную раму и затем крепятся к несущему каркасу. В систему структурного остекления могут быть встроены верхнеподвесные окна, открывающиеся наружу, причем таким образом, что при закрытых створках различия на фасаде между открываемыми блоками и неподвижными было бы сложно заметить.

Вентилируемые стеклянные фасады – одна из наиболее свежих технологий. Конструкция такого фасада представляет собой прозрачную оболочку, которая как бы надевается на здание и крепится с полуметровым зазором между внешней стеной и стеклянной поверхностью. Наружный фасад воспринимает ветровые нагрузки, защищает здание от осадков, частично поглощает солнечную энергию. Между навесным фасадом и стеной образуется воздушная отдушина, в которой за счет перепада температуры и давления циркулирует воздух. Если строители смогут обеспечить не только вертикальную, а и горизонтальную циркуляцию воздуха в этом «межфасадном» пространстве, в зданиях круглой, квадратной и многогранной форм возникнет эффект «объемного обогрева» внутренней воздушной подушкой (когда солнце нагреет сквозь стекло воздух в прослойке с одной стороны, он перетечет в неосвещаемый тыл и отдаст ему свое тепло). Летом наблюдается обратный эффект: прохладный воздух из неосвещенной части здания приходит на место раскаленного солнцем и остужает внутренние помещения. Такая хитрость позволяет использовать системы кондиционирования и отопления зданий в щадящем режиме.

При изготовлении профилей для светопрозрачных конструкций в основном используют алюминий, сталь и ПВХ.

Стекло бывает разное

Стоит отметить, что далеко не всякое стекло подойдет для остекления фасадов. Нельзя забывать о том, что в случае, когда мы имеем дело со светопрозрачными фасадами, конструкции из стекла выполняют функцию стен, а стены, в свою очередь, должны защищать от погодных явлений, сохранять тепло или же, наоборот, – защищать от летней жары, ну и, конечно же, – от несанкционированного проникновения извне. Обыкновенное оконное стекло, о чем известно еще из школьного курса физики, обладает высокой теплопроводностью и очень сильно нагревается под действием солнечных лучей, при этом энергосберегающие показатели этого материала очень низки. Ко всему прочему стекло является очень хрупким материалом. «Поэтому для остекления фасадов используется только усиленное стекло, – говорит Майя Тульчинская, начальник отдела маркетинга компании «Центр оконных технологий», – закаленное или триплекс (высокопрочная склейка из нескольких слоев стекла и органической пленки). Обычное стекло слишком легко подвержено разрушению, а при падении с большой высоты его осколки могут привести к очень неприятным последствиям». Закаленное стекло, в отличие от обычного, разбить можно только ударом в торец, однако фасадные конструкции специально разрабатываются таким образом, чтобы торцы стекла были недоступны для внешних воздействий. Даже если произойдет разрушение одного сегмента стеклянного фасада (Майя Тульчинская утверждает, что вероятность этого ничтожно мала), закаленное стекло распадается на мелкие осколки с гладкими краями, которые не могут причинить вреда человеку. Что же касается триплекса, его разбить крайне проблематично, так как даже при очень сильном ударе осколки разбитого стекла не рассыпаются, а остаются на органической пленке.

Для того чтобы защитить помещения от перегрева (что особенно актуально для южных городов, а также при устройстве фасадов строений, которые выходят на южную сторону) при остеклении фасадов используют стекла со светоотражающим эффектом. Использование стекла с коэффициентом отражения около 50 % обеспечивает практически одностороннее наблюдение, что позволяет скрыть от посторонних глаз все, что происходит за стеклянными стенами дома. Очень эффективны при остеклении больших площадей энергосберегающие стекла – они существенно увеличивают теплоизоляционные характеристики фасада. Большой популярностью пользуются тонированные, а также самоочищающиеся стекла, которые остаются кристально чистыми после любого дождя и не требуют ухода, что очень актуально при остеклении больших площадей, фасадов высотных зданий. «В одном стекле, – говорит Майя Тульчинская, –могут быть совмещены и энергосберегающие и светоотражающие свойства. В доме с фасадом из такого стекла тепло зимой и прохладно летом. Как тонированные, так и светоотражающие стекла могут быть закалены либо собраны в триплекс, при этом они сохраняют свои специальные свойства, а также приобретают свойства безопасного стекла.

Но какими бы функциями не обладало стекло, главное, чтобы оно было качественным. Ведь, по мнению Руслана Баркова, бренд-менеджера компании «АМТТ», светопрозрачный фасад на девяносто процентов состоит именно из стекла, поэтому к выбору стекла и стеклопакета в целом, необходимо подходить очень серьезно и тщательно, в большинстве случаев консультируясь с профессионалами. «Поиск самого дешевого варианта в самые кратчайшие сроки сулит неприятные сюрпризы», – констатирует специалист.

Жизнь за стеклом

Одной из самых оригинальных построек XX в. по праву считается творение знаменитого американского архитектора Филиппа Джонсона – выстроенный им в 1949 г. дом с абсолютно прозрачными стенами. По правде сказать, жить в таком доме, который больше похож на аквариум, не совсем уютно, поскольку никуда нельзя скрыться от любопытных глаз. В связи с этим жилье Джонсона остается единственным и уникальным в своем роде. Но, тем не менее, использование стекла при возведении фасадов жилых домов пользуется все большей популярностью, и тому есть ряд причин. Если для владельцев офисов, торговых центров и банков первостепенным фактором в пользу светопрозрачного фасада является престиж, то для владельцев квартир и частных домов намного важнее иные показатели. Несомненно, для жилых помещений очень важно обилие солнечного света, ведь его недостаток приводит к усталости, головным болям, подавленному состоянию, плохому настроению и т. д. Светопрозрачные же фасады дают неоспоримые преимущества в плане освещения внутреннего пространства солнечным светом, что также позволяет немного экономить на электричестве, обычно расходуемом на искусственное освещение. Также многим нравится, что стены не заслоняют окружающий ландшафт и не создают таким образом препятствий для обозрения.

Нина Козедубова, директор ООО «Магазин проектов» поделилась, что готовые проекты с элементами фасадного остекления пользуются большой популярностью среди заказчиков. В первую очередь, по ее мнению, обусловлено это тем, что на сегодняшний день это очень модно. К тому же современные технологии позволяют выполнять из стеклопакетов конструкции любых форм, что обеспечивает огромные возможности при реализации всевозможных дизайнерских идей. Но, по словам Нины Козедубовой, такие дома рассчитаны на людей с достатком выше среднего, так как расходы на отопление такого строения очень высоки. Как пояснил Алексей Петриченко, архитектор компании «ТАМ ПЕТРИЧЕНКО», в последнее время клиенты достаточно часто заказывают проекты домов с элементами светопрозрачных фасадов. «Наиболее сложной и ответственной задачей является расчет фасада на теплотехнические потери, и если итоговые данные удовлетворяют требования заказчика, воплощение такого рода проекта вполне реально» – говорит архитектор.

Прозрачные достоинства и недостатки

Итак, подводя итог, можно заключить, что достоинств у светопрозрачных фасадов предостаточно. Это и стильный внешний вид, и возможность воплотить в жизнь различные дизайнерские решения, и обилие естественного света в помещениях, и бесподобный вид из окна. К основным недостаткам все специалисты относят высокую стоимость как самой конструкции цельностеклянного фасада, так и высокие расходы на электроэнергию (отопление – в холодное время года, кондиционирование помещений – летом).

источник http://arh.kiev.ua